TIPS HEMAT BATERAI ANDROID

Tips hemat batere dari ane :D (dari pengalaman)
================================
- Cepet banget (kayak iklan milant*)!
- Baru dicas udah abis lagi?
- Apa batere gue ngedrop yah?
- Apa charger gue rusak yah?
dan masih banyak lagi mungkin buat temen2 yg pernah ngalamin ketika daya pada batere di hp android temen2 habis, dan cepet. Ada banyak faktor nih biasanya yg menyebabkan tuh batere boros, (pengalaman ini) seperti ini :
1. Charging (bahasa gaulnya "ngcas") ga sampe 100% udah kita cabut, ibarat orang -maaf- beol, baru setengah udah jatuh! hahaha..Biarin penuh dulu, kalo dulu ane pake SG Ace, ada notfinya "100% complete" gitu, kalo yg pake SE, LED-nya warnanya dari Merah- Orange- jadi Hijau.

2. Maksimal performance (apalah istilahnya), biasanya Brightness maksimal (tingkat kecerahan layar), redupkan sesuai kebutuhan temen2. Screen timeout, buat secepet mungkin layar sleep, biar ga nyala terus. Keduanya bisa diatur di Setting -> Display -> Brightness/Screen timeout.

3. Karena android ok banget buat OL, kayaknya semua vendor membuat device android kita mudah terintegrasi sama media2 online, kayak Facebook, Twitter, GMAIL, Google Maps, dan lintunipun sekalian :D. Dan sistem yg terintegrasi tersebut, membuat device kita stay awake dan menguras daya. Untuk hal ini, kita bisa pake/install aplikasi pihak ketiga (Advanced Task Killer ato apapun) untuk meng-kill proses aplikasi yg berintegrasi. Juga matikan autosync.

4. Prosesor. Kita tentu seneng bgt pake Android di device yg prosesornya besar, kayak SG SII (Dual-Core 1,25GHz), SE Xperia X10i, Arc (1GHz), SG Ace (800MHz). Tapi kita perlu tahu lho, kalo prosesor semakin besar, maka daya yg dibutuhkan untuk menjalankan prosesor itu juga besar (kayak teori konsumsi, bener ga ya, ga ngerti). Dan proses ini kita ga lihat jalannya.

5. Jaringan. Maksudnya disini ada ga nya sinyal. Kalo temen2 berada ditempat dengan sinyal full, ok, ga masalah. Yang jadi maslaah kalo ditempat itu gd signal. Hape akan cpet habis, karena sistem terus mencari jaringan. Mending kalo rumahnya berada di daerah signal susah (seperti saya di BWI :( ) gunakan jaringan 2G ato matikan aja dan cari kartu yg jangkauannya luas.

6. Konektivitas. Seperti Bluetooth, WiFi. Kalo ga guna, matiin aja deh, keduanya ngabisin daya loh. Sama kayak jarinangan, kalo ga nemu, akan terus reload nyari sinyal WiFi/ bluetooth device.

7. Kalo pengen hemat, pake mode penerbangan/Fligt Mode. dijamin, seminggu daya g akan abis. tapi hape cuma dipajang di atas meja, dilihatin aja :D. Soalnya pada mode ini kita ga bisa ngapa2in. Recommended pas waktu naik pesawat.

8. Usahakan nih ya, satu bulan itu, ambil sehari aja. Temen2 habisin bener2 daya batere, sampe 0% ato warna merah. Bahkan sampe mati sendiri. Lalu cas sampe penuh 100% ato berwarna hijau. (pernah dpet saran dari temen, anak elektro, gtw bener ga)

9. Hilangkan mitos. Ngapain ini? Gini, biasanya kita sering denger "jangan muter mp3 sambil ngecas", "jgan telfon sambil ngecas", "kalo ngecas hape dimatiin, biar batere awet". Halah, itu jadul. Emang bener waktu batere jaman dulu, sekarag batere udah Lithium Ion (Li-Ion) buka Lithium aja (ga tau lebih dalem). Jadi gd masalah mau gimana model ngecasnya (googling aja kbenarnanya ya, pernah baca soalnya, lupa).

10. Kalo dulu ane pake SG Ace, sehari bisa 2 sampe 3 kali ngecas, kemaren X10 dua kali pasti sehari, sekarg Arc, sehari sekali. Mungkin kualitas masing2 vendor dalam memberikan batere, atau juga karena masih baru, sering kita pake, tapi bukan berarti batere ngedrop loh, belum tentu. PD aja. Kebanyakan semuanya gitu kok.

Udah, cuma itu yg bisa ane share, smoga bermanfaat. Tetep gunakan seperti biasa aja, ga usah terlalu apatis sama masalah batere ya, Android emang OKE. Rusak bli lagi :D. Hahahah. Thxs.

Postingan asli
Post a Comment

Popular posts from this blog

Update WINDOWS 7 yang wajib dihindari

Panduan 5menit untuk mencari backlink berkualitas tinggi

Cara Pasang Meta Tag SEO Friendly dan Valid HTML5 pada Blogger