Sunday, February 17, 2013

PhpMyAdmin di Centos 6.2

Ga terhitung berapa kali gw install phpmyadmin tapi lupa mulu apa yang mesti diubah ( maklum, kebiasaan pake konsol… :D ) tapi kalo udah puyeng pake konsol, ya alternatif lain pake phpmyadmin.

Langsung aja…
1. Pastikan daemon sqlnya nyala. kalo ngga ya ngga bisa konek nantinya :P . Download dulu phpmyadmin nya… ( saya coba yum ga ada, ternyata paket manager ini tidak menyediakan phpmyadmin di repo nya. bisa di download di SINI
2. unzip dengan menggunakan perintah :
# tar -xvzf phpMyAdmin-3.5.0-all-languages.tar.gz
3. letakkan di direktori web, biasanya centos di :
#cp -R phpMyAdmin-3.5.0-all-languages phpmyadmin
#cp -R phpmyadmin /var/www/httpd/
4. Edit file config.inc.php :
# cp config.sample.inc.php config.inc.php
# nano config.inc.php
<<< edit bagian >>>

$cfg['Servers'][$i]['auth_type'] = ‘http‘;         # default is cookie
5. Restart Apachenya
# service httpd restart
eh, tetapi ternyata keluar error message
ternyata modul mysqli yang dibutuhkan tidak ada di centos saya, tapi ini permsalahan mudah, tinggal update melalui yum sang packet manager..
#yum install mysqli
tunggu beberapa saat dan coba lagi…
7. Test kembali dengan akses melalui browser ke http://localhost/phpmyadmin atau http://ipaddress/phpmyadmin
wah, ternyata kembali mengalami error, saat ini saya tidak bisa masuk karena ada authentication username and password. solving problemnya kita lewat console lagi :
#mysql -u root
mysql> grant all on *.* to root@localhost identified by ‘passwdroot’;
Query OK, 0 rows affected (0.00 sec)mysql> flush privileges;
Query OK, 0 rows affected (0.00 sec)mysql>quit
Test kembali untuk yang kesekian kalinya ( salah satu ciri linuxer, ga pernah menyerah…ayo semangat :P ). dan masukan username dan passwd yang kita buat tadi di mysql console..
akhirnya….
Alhamdulillah, contekannya nambah lagi :D
Tambahan sedikit, dengan security reason biasanya administrator hanya pointing sebuah symbolic links di directory /var/www/html atau dengan mengatur root directory di httpd.conf nya.. saat ini sekalian deh kita belajar symbolic links ( maklum newbie :D ).. oiya, jangan lupa setting FollowSymLinks root directory di httpd.conf
atur agar folder phpmyadmin ada di directory home kita :
#mv /var/www/html/phpmyadmin /home/ari/sites/phpmyadmin
#cd /var/www/html/
#ln -s /home/ari/sites/phpmyadmin
setelah jadi symbolic linksnya, jangan lupa ( ini yang biasanya saya suka lupa :D ), pastikan direktory home, ari, dan sitesnya di chmod 755, kalo ngga pasti akan selalu tampil forbidden to access :D
Regards
@Blog Mimizu Or Id

0 comments: